Ci si avvia gradualmente verso l’estate in Antartide con le temperature risalite al di sopra dei -70°C, ma il clima non è certo ideale per provare a fare un pic nic all’aperto. Una forchettata di spaghetti congela all’istante: è questa la fine del pranzo per chi tenta l’impresa.
La foto è stata pubblicata su Twitter dall’astrobiologo francese Cyprien Verseux, del Programma Nazionale di Ricerche in Antartide (Pnra) e Consiglio Nazionale delle Ricerche (Cnr), attualmente a capo dei 13 ricercatori e tecnici rimasti durante l’inverno antartico in totale isolamento nella base di Concordia.
Da queste parti le condizioni di lavoro sono molto complesse: a 3.300 metri di altitudine si registrano temperature che possono raggiungere -80 gradi durante l’inverno antartico (da maggio a ottobre) e i-45 gradi nel periodo estivo (da novembre a gennaio).
I ricercatori inoltre devono sfidare le temibili raffiche di vento, la diminuita disponibilità di ossigeno a causa dell’altitudine e le alterazioni del ciclo giorno-notte: da maggio ad agosto vivono in una notte perenne in cui il Sole non c’è mai, la cosiddetta notte polare, mentre da ottobre a febbraio il Sole è sempre presente.